Dem milden Rohkaffee von der Kooperative Tierra Nueva aus Boaco / Nicaragua werden durch ein spezielles Verfahren schon vor der Röstung mit Wasserdampf noch vorhandene Säuren und Bitterstoffe entzogen. Durch diese spezielle Verarbeitung ist der Sympatico auch bei der Zubereitung mit besonders kalkarmem Wasser nicht säurebelastet.
Der Bio-Anbau wurde gemäß EG-Bioverordnung zertifiziert. EU-Kontrollstelle DE-Öko-039.
Am besten für folgende Zubereitungsarten geeignet: Filtern ****; Presskanne ****
Die Produktivität beim Kaffeeanbau hängt im wesentlichen von der Fruchtbarkeit des Bodens und von der Düngung ab. Kaffeebauern haben oft das Problem, dass ihnen oft organisches Material fehlt, das sie zu Dünger verarbeiten können und das für ihre gesamten Pflanzungen ausreicht. Deshalb sollen Reste aus der Produktion von in der Nähe liegenden Viehzüchtern und Pflanzenreste von anderen Bauern in genossenschaftlichen Kompostanlagen zu Biodünger verarbeitet werden, der dann zu möglichst niedrigen Kosten im Kaffeeanbau verwendet werden kann. In der aktuellen Roya-Krise hat dieser zusätzliche Dünger eine ganz wichtige Funktion für den Erhalt der Pflanzungen. Der Partnerschaftskaffee finanzierte den Aufbau einer Kompostanlage 2013 und 2014 mit jeweils 6.000 US-$.
Weitere Informationen zur aktuellen Projekförderung für Tierra Nueva finden Sie hier...
Weitere Informationen zur Produzentenkooperative Tierra Nueva in Boaco / Nicaragua finden Sie über das Menü links "Mehr über... Produzenten - Link zu Tierra Nueva
der Schonkaffee
Herkunft: Die Kooperative Tierra Nueva besteht aus acht Basiskooperativen und hat ca. 600 Mitgliedern. Sie befindet sich in der Region Boaco in Nicaragua. Die Anbauflächen der Kooperative befinden sich auf einer Höhe zwischen 600 bis 1.000 Meter. In dem hier vorherrschenden subtropischen und tropischen Klima herrschen Temperaturen zwischen 18° C und 26° C.
Exportqualität: Strictly High Grown (SHG), Europäische Verarbeitung. Die angebauten Arabica-Verietäten sind Bourbon und Caturra. Der Kaffee ist handgepflückt, nass aufbereitet und in der Sonne getrocknet, für den Export handverlesen. Die Erntezeit liegt zwischen September und März
Zertifizierung des Anbaus: 100 Prozent der Ernte von Tierra Nueva ist biozertifiziert durch Bio Latina
Ausprägung/Geschmack: Kaffees aus Nicaragua zeichnen sich durch eine hochwertige,
angenehme Säure aus. Tierra Nueva produziert einen sehr gut ausbalancierten Kaffee mit einer feinen und nussigen Aroma.
Röstung: Der Simpatico wird durch Wasserdampf weiter säurereduziert und in einer schonenden Langzeitröstung in der Rösttrommel geröstet.
Feiner Bio-Arabica von der Kooperative Soppexcca in Jinotega / Nicaragua
Ein feiner, eleganter Gourmetkaffee mit einem komplexen fruchtig-süßem Geschmack und Schokolade-Noten von der Kooperative Combrifol aus Marcala / Honduras. Seine geschützte Herkunftsbezeichnung (DO Marcala = Denominación de Origen) steht für die besonderer Qualitäts-Auslese in der Anbauregion.
Feiner Bio-Espresso aus Hochland-Arabicas von Kleinbauern in Lateinamerika. Die Rohkaffees kommen von Kooperativen in Bolivien, Kolumbien, Nicaragua und Mexico.
Ein besonders feiner Bio-Arabica von der Kooperative Soppexcca aus Jinotega / Nicaragua, geschmackvoll und harmonisch. Die 1999 gegründete Kooperative Soppexcca ist bekannt für ihre aktive Unterstützung und Ausbildung der kleinbäuerlichen Produzenten und für hochwertige Kaffees.
Schümli-Röstung für Vollautomaten aus hochwertigen Bio-Arabicas von Kleinbauern in Lateinamerika. Eine besonders harmonische Mischung von Rohkaffees von Kaffeekooperativen aus Bolivien, Nicaragua und El Salvador
Ein feiner, eleganter Gourmetkaffee mit einem komplexen fruchtig-süßem Geschmack und Schokolade-Noten von der Kooperative Combrifol aus Marcala / Honduras. Seine geschützte Herkunftsbezeichnung (DO Marcala = Denominación de Origen) steht für die besonderer Qualitäts-Auslese in der Anbauregion.